Персональный сайт судьи КС РФ в отставке Н.С.Бондаря

Юрист, ученый, педагог...

Николай Семенович БОНДАРЬ, судья Конституционного Суда РФ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РФ.
bondar
bond (3)
«Подчиняться только
Конституции...»,
2000 г.
bond (4)
На заседании
Конституционного
Суда РФ

Н.С.Бондарь родился 18 октября 1950 года в селе Голубовка Кременского района Ворошиловградской (ныне — Луганской) области в семье сельских учителей.

В 1968 г. окончил Кременскую среднюю школу №2 (с серебряной медалью). В том же году поступил на учебу и в 1973 г. окончил (с отличием) юридический факультет Ростовского госуниверситета (ныне — Южный федеральный университет) по специальности «правоведение».

В 1973–1975 гг. — военный следователь военной прокуратуры Псковского гарнизона Ленинградского военного округа.

С 1973 по 1975 год — обучение в аспирантуре по кафедре государственного и международного права РГУ.

В 1979 г. под научным руководством профессора В.А.Ржевского защитил в Ленинградском госуниверситете кандидатскую диссертацию на тему «Конституционная природа социально-экономических прав, свобод и обязанностей советских граждан», а в 1997 г. в Саратовской академии права — докторскую диссертацию на тему «Права человека и местное самоуправление в Российской Федерации».

В 1987 году по его инициативе и при непосредственном участии была создана кафедра муниципального права и управления РГУ (ныне — кафедра муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ), заведующим которой является по настоящее время (по совместительству); под его руководством на кафедре впервые сформировалась учебная дисциплина «Муниципальное право».

В этот же период (1998 г.) стал инициатором создания Института права и управления РГУ, директором которого являлся вплоть до назначения судьей Конституционного Суда РФ.

16 февраля 2000 г. по представлению Законодательного Собрания и Губернатора Ростовской области, а также Ростовского госуниверситета назначен Советом Федерации судьей Конституционного Суда РФ.
Работу в КС РФ неизменно совмещает с научно-препо­дава­тельской деятельностью в РГУ (ЮФУ) в качестве заведующего кафедрой муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, а с 2008 г. по настоящее время — также — профессора кафедры государственного и административного права (в настоящее время — кафедры административного и финансового права) СПбГУ.

С 1999 г. председатель Диссертационного совета по юридическим наукам в РГУ (ЮФУ), который возглавлял вплоть до прекращения деятельности Совета (2019 г.) в связи с переходом ЮФУ на новую, внутриуниверситетскую систему защиты диссертаций. В этот же период на протяжении двух сроков (2007–2012 гг.) являлся членом Экспертного совета по праву ВАК; член редколлегий 10 научных журналов.

В научном мире Н. С. Бондарь широко известен как специалист в области конституционного и муниципального права, конституционного правосудия; принимает активное участие в международных, всероссийских, региональных конференциях, симпозиумах, является инициатором и организатором ряда научно-практических конференций. Автор более 350 научных публикаций, включая монографии, учебники по конституционному, муниципальному, налоговому праву, теории и практике развития правовой государственности.

В 2018 г. стал победителем Национальной премии по литературе в области права за монографию «Судебный конституционализм: доктрина и практика» (М.: Норма, 2016).
Награжден Орденом Почета (2011 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), Почетной грамотой Президента РФ за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации (2013 г.), Благодарностью Президента РФ за большой вклад в развитие конституционного правосудия в РФ (2016 г.), ведомственными наградами (включая юбилейные медали и почетные грамоты Министерства юстиции РФ, Президиума Совета судей РФ, именное наградное оружие от имени Генерального прокурора РФ), а также Почетными грамотами Губернатора Ростовской области (2012 г.), Законодательного Собрания Ростовской области (2010 г., 2015 г.), Ростовской-на-Дону городской Думы (2010 г., 2015 г.), памятными знаками «75 лет Ростовской области» (2012 г.), «80 лет Ростовской области» (2016 г.), памятным знаком Законодательного Собрания Ростовской области «За развитие парламентаризма» (2018 г.) и др., в ряду которых также награды общественных формирований (например, орден Всевеликого войска Донского «За веру, Дон и Отечество», 2003 г.).

bond (6)
Заседание партийного бюро юридического факультета РГУ, 1979 г.