Персональный сайт судьи КС РФ в отставке Н.С.Бондаря

Конституционализм:
судебный, экономический, региональный...

Конституционализм, и в особенности теория и практика конституционного правосудия, являются обобщающей концептуальной основой исследовательской деятельности Н.С. Бондаря. При этом центральное место в сфере научных интересов автора занимает разработанная им самим доктрина судебного конституционализма.
nauka_forum
Международный юридический форум,
Санкт-Петербург, 2019 г.
forum_v_rostove
На Донском юридическом форуме, Ростов-на-Дону,
2019 г.
konf_saratov
Выступление
в Саратовской юридической академии

Cреди публикаций Н.С.Бондаря разных лет, посвященных авторской концепции конституционализма, на первом месте стоит монография «Судебный конституционализм: доктрина и практика». В ней описано авторское видение природы судебного конституционализма как особого политико-правового режима обеспечения верховенства Конституции на основе судебных механизмов ее защиты. Именно в этой книге последовательно раскрывается суть авторской научной концепции судебного конституционализма.

ИСТОКИ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

Институт конституционного правосудия, как известно, сам по себе является порождением относительно недавнего, нового этапа развития конституционализма. Первый специализированный судебный орган конституционного контроля был учрежден в 1919 году в Австрии по проекту, предложенному Г. Кельзеном  (что было закреплено в Конституции Австрии 1920 г.), а широкое признание в качестве важного института современного конституционализма в западноевропейских странах органы конституционного контроля получили после Второй мировой войны. Еще более непродолжительной является история российского судебного конституционного контроля. Но важно уже то, что институт российского конституционализма – ровесник новой российской государственности. Конституционная действительность, в которой сегодня живет Россия, в большой степени сформирована – в порядке реализации принципов и ценностей Конституции 1993 г. – под влиянием КС РФ.

О СУТИ КОНЦЕПЦИИ

В ряду многочисленных проблем, касающихся роли судебной власти в системе современного конституционализма, пожалуй, наибольшую актуальность приобретают вопросы о самой природе судебно-властной деятельности, ее соотношении с правотворчеством и, соответственно, о юридической природе принимаемых судами решений, об их месте и роли в правоприменительной сфере и в нормативно-правовой системе государства.

В конечном счете эта получившая актуализацию известная еще со времен римского преторского права проблема судебного правотворчества и судейского права, а для России, как и для других стран романо-германской (континентальной) правовой системы, это еще и проблема возможных перспектив, форм, способов, пределов проникновения прецедентных начал в систему права . Ярким подтверждением актуальности и остроты этих проблем явилось принятое КС РФ постановление от 21 января 2010 г. №1‑П и усилившаяся в связи с этим дискуссия – не только в научных кругах, но и в судебном сообществе – по соответствующим вопросам. Они напрямую касаются всей системы судебной власти, очевидно, однако, что особое значение они приобретают применительно к конституционному правосудию и деятельности КС РФ.

В силу своей особой, нормативно-доктринальной природы решения Суда имеют возможность оказывать влияние на все компоненты системы конституционализма; они не только обеспечивают защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, но и способствуют развитию, обогащению ценностей современного российского конституционализма в новых, усложняющихся условиях экономической, политической, правовой глобализации.

На этой основе происходят процессы модернизации системы конституционализма, нередко связанные с появлением у нее новых качественных характеристик. Функционирование конституционного правосудия преображает конституционализм в его доктринальной, нормативно-правовой, мировоззренческой составляющих, переводит его на качественно новый уровень практической реализации Конституции РФ . В этих условиях система конституционализма, подпитываясь нормативной, доктринальной, юрисдикционной энергией конституционно-судебного нормоконтроля, неизбежно обретает относительно новые социально-политические, нормативно-правовые характеристики, что условно можно определить – с точки зрения качественных, а не видовых признаков и свойств конституционализма – как судебный конституционализм.

Но проблемы судебного конституционализма не сводятся к вопросам правотворческой деятельности судов, анализу взаимоотношений судебной и законодательной власти, судебному правотворчеству. Категория судебного конституционализма имеет более широкую, многоплановую проблематику, в основе которой – обеспечение единства теории и практики реализации Конституции во всех сферах социально-экономической, государственной и общественной жизни, ее правовая охрана с помощью средств судебного нормоконтроля, безусловное гарантирование конституционных ценностей на основе баланса власти и свободы, частных и публичных интересов, единства социокультурных и нормативных правовых факторов конституционализации экономического, социального, политического развития России как демократического правового государства.

Широта соответствующих проблем заставили автора ограничиться вопросами, которые, с одной стороны, относятся к общетеоретическим и методологическим аспектам современного российского конституционализма, а с другой – наиболее полно характеризуют влияние решений КС РФ на современные процессы модернизации экономики, социального и политического развития общества и государства, правозащитных отношений, определяющих положение человека и гражданина, достигнутый уровень равенства всех перед законом и судом. Это предопределило необходимость исследовать те аспекты теории и практики конституционного правосудия, которые в наибольшей мере характеризуют данный институт как важнейший инструмент конституционализации социальной и правовой действительности, защиты и развития ценностей современного российского конституционализма.

Хотелось бы также отметить, что само содержание проблем судебного конституционализма, рассматриваемых в свете конституционного правосудия, предполагает, что своего рода коллективным соавтором данной концепции были коллеги Н.С.Бондаря – судьи КС РФ (как действующие, так и уже вышедшие в отставку), а также сотрудники аппарата Суда. Главная апробация отдельных положений и идей происходила в дискуссиях именно с ними, в том числе при выработке конкретных решений Суда. Одновременно можно было бы назвать многих коллег, работающих в научно-образовательной сфере, прежде всего конституционалистов, которые либо были моими учителями, старшими товарищами, либо являются учениками и теперь уже признанными учеными. Всем им – искренняя признательность за проявленный интерес, причастность к проблемам теории и практики судебного конституционализма.

• • •

Все основные события научной биографии Н.С.Бондаря, по существу, являются переплетением личного (творческого) и публичного (связанного с профессиональной властно-юрисдикционной деятельностью как судьи КС РФ) начал, равно как и педагогической работы, которую он за прошедшие двадцать лет не прерывал ни на один день.

ПРИЗНАНИЕ

В 2007 году Ростовским-на-Дону межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Н.С.Бондарю была присуждена первая премия в номинации «За достижения в развитии юридической науки». Это признание со стороны земляков Николай Семенович считает особенно дорогим достижением в своей биографии как ученого.

В 2015 году автор был удостоен премии «Юстиция», учрежденной Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в номинации «За успехи в юридической науке».

Особым, оказавшимся для автора столь же приятным, сколь и неожиданным проявлением признания доктрины судебного конституционализма, стало присуждение монографии «Судебный конституционализм: доктрина и практика» (2‑е изд., перераб. М., Норма, 2016) Национальной премии по литературе в области права за 2017 год. Кстати, третья премия по литературе в области права за тот же год была присуждена монографии «Судебная практика в современной правовой системе России» под ред. Т. Я. Хабриевой и В. В. Лазарева (М., Норма, 2017), соавтором  которой также выступил Н.С.Бондарь  (его перу принадлежит глава 7 «Конституционное правосудие как институт обеспечения прямого действия Конституции Российской Федерации»).

krugl_stol
Круглый стол в СПбГУ.  Н. А. Шевелева (слева), Н. В. Витрук (справа), 2015 г.
konf_moldova
Острая дискуссия на юридическом форуме в Кишиневе (Молдова), 2019 г.
konf_dagestan
На одной из столичных научных конференций
koneference
Конференция, посвященная  25‑летию Конституции РФ, в ЮФУ, 2018 г.
konf_mgu
Международная конференция «Конституционное право» в МГУ, 2019 г.
nagrada_za_vklad
«Фемида» за успехи в юридической науке, 2015 г.
nagrada_za_vklad_ceremon
Выступление академика Ю. К. Толстого на церемонии награждения