Несомненно, День Конституции – праздник для любого юриста, будь то ученый, юрисконсульт, адвокат или судья. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с одним из тех людей, благодаря кому 12 декабря остается важной датой, кто охраняет Основной закон России, – судьей Конституционного Суда РФ, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ Николаем Семеновичем Бондарем.
– Николай Семенович, поздравляем Вас с Днем Конституции РФ от лица всей редакции газеты «эж-ЮРИСТ» и наших читателей и благодарим за Вашу работу в составе Конституционного Суда РФ. Что этот праздник значит для Вас как для гражданина и профессионала?
– Большое спасибо. Я принимаю поздравления именно как представитель главного виновника торжества – Конституционного Суда РФ. Но День Конституции – праздник всенародный. К сожалению, окраска этой даты не только празднична.
В субъективном плане для меня этот день без всяких оговорок праздник. По-другому не может быть для человека, который всю свою деятельность посвятил проблемам российского конституционализма. В особой степени это касается нынешней работы в качестве судьи Конституционного cуда. Ведь конституционное правосудие – это сплав теории и практики конституционализма, причем непросто определить, какая из составляющих этой формулы преобладает. Только при соблюдении баланса теории и практики высший орган конституционного контроля может реализовать свои функции как судебного органа, с одной стороны, и как уникального творческого коллектива, лаборатории российского конституционализма – с другой.
Что касается публичного аспекта, то с сожалением приходится признать, что мы не всегда эффективно используем наши возможности для утверждения ценностей российского конституционализма во всех сферах нашей жизни, а порой и продвигаемся по известному принципу: «шаг вперед, два шага назад». Возьмем хотя бы такой, казалось бы, формальный момент: до недавнего времени 12 декабря был праздничным выходным днем. Не секрет, что для восприятия этого дня в массовом общественном сознании как национального государственного праздника имеет очень важное значение, является ли он не просто красной датой календаря, а выходным днем. Поймите, этот день должен быть нерабочим не для того, чтобы использовать его, например, для поездки в Куршавель, а для того, чтобы всей атмосферой ощутить себя гражданином, испытать гордость за возрождающуюся Россию. Между тем вспомним: 12 декабря о Дне Конституции в средствах массовой информации говорилось очень и очень немного.
К сожалению, он прошел во многом незаметно для нашего общества и органов государственной власти. Кстати, одним из достаточно красноречивых показателей государственного (!) отношения ко Дню Конституции является, как это ни странно, неопределенность в части формально-юридического статуса этой даты. С одной стороны, она с 1 января 2005 года исключена из установленного Трудовым кодексом РФ перечня нерабочих праздничных дней и отнесена соответствующим федеральным законом к памятным датам России. С другой стороны, до настоящего времени сохраняет свою юридическую силу Указ Президента РФ «О Дне Конституции РФ», принятый еще в 1994 году, которым День Конституции объявлен государственным праздником. Одновременно, исключив 12 декабря из числа праздничных выходных дней (Трудовой кодекс содержит именно такую формулировку), Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» День Конституции отнесен к числу памятных дат (наряду с Днем российского студенчества – 25 января, Днем памяти и скорби – 22 июня, Днем солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября, Днем героев Отечества – 9 декабря). Думается, комментарии излишни.
В идеале Основной закон государства должен быть реальной базой, основой для формирования правовой культуры общества и конституционного мировоззрения людей. Под последним я имею в виду конституционную культуру и конституционное правосознание не только населения, но и государственных служащих всех уровней, С сожалением приходится отмечать, что проведенные по случаю 12 декабря социологические исследования Фонда «Общественное мнение» дали достаточно тревожные результаты, характеризующие отношение общества к Конституции и конституционным ценностям, уровень знания Основного закона.
Например, респондентам был задан такой общий вопрос: «С каким мнением Вы согласны: с тем, что Конституция – это документ, определяющий жизнь российского общества, или же с тем, что Конституция не определяет жизнь нашей страны?» С первым мнением согласились 42% опрошенных, со вторым – 38%, затруднились ответить – 20% респондентов. Из этих данных я могу сделать вывод, что нет показателей, характеризующих достаточный уровень конституционной культуры большинства населения нашей страны.
Респондентам также предлагалось ответить на вопросы более элементарного уровня – касающиеся их правовых знаний. Например, одним из вопросов был: «Знаете Вы или нет основные положения российской Конституции?» «Знаю» – ответили 35% опрошенных, «не знаю» – 53%. Можно было бы продолжать приводить статистические данные, но этих цифр достаточно.
Нельзя, конечно, и принижать наши достижения в области конституционализма У нас есть свои богатые национальные демократические традиции; высоким авторитетом пользуется, в том числе на международном уровне, российская школа конституционного права; сформирована новая конституционно-правовая система России во главе с Основным законом 1993 года, основанная на безусловном признании международно-правовых стандартов и впитавшая в себя все основополагающие ценности современного демократического конституционализма. Вместе с тем Конституция как работающий документ – это сплав юридических норм с практикой их реализации, что, стало быть, предполагает необходимость знаний о них, уважения к ним, я бы сказал, на уровне не каких-то идеологических представлений, а правовой психологии, привычки руководствоваться требованиями и ценностями Конституции. Поэтому в моем представлении самым важным является уважение к Конституции общества и государства, ее соблюдение и реализация всеми и во всем. Только на этой основе может быть сформировано истинно конституционное мировоззрение общества, новая конституционная культура. Тогда, соответственно, и Конституция будет восприниматься как Основной закон государства и общества в целом.
– Часто можно услышать мнение о том, что Конституция РФ 1993 г. неидеальна по очень многим параметрам…
– Когда мы говорим о том, что надо сейчас эту Конституцию изменить, отменить, и только потом, когда идеальная Конституция будет принята, ее-то мы и будем выполнять от начала и до конца, то приходим к полнейшей утопии. Идеальных конституций не существует! Основной закон как зеркало отражает общество и государство, причем не только их внешний вид, но и душу: историю, психологию, идеологию, культуру. В данном случае очень верна поговорка про зеркало, на которое нечего пенять…
Оценивая Конституцию с точки зрения ее совершенства, уместно перефразировать французскую поговорку про красивых женщин и сказать: даже самая идеальная Конституция не может дать больше того, что она может. Но она (Конституция), как и женщина, может дать очень много тогда, когда ее будут любить, когда общество и государство будут руководствоваться принципами, нормами, требованиями, закрепленными в Конституции; когда ее нормы войдут в ткань мировоззрения, идеологии общества и государственных структур. Такую ситуацию можно будет назвать симфонией, в этом – идеал, к которому необходимо стремиться.
– Конституция РФ по своему возрасту, особенно по сравнению с конституциями других государств, еще совсем «ребенок». Она рождалась мучительно – в период завершения одной политической эпохи и начала другой, в достаточно бурное время. Должно ли принятие Конституции символизировать начало новой эпохи в стране? Насколько легитимна наша Конституция?
– Как представитель конституционно-правовой науки (а не судья Конституционного суда) скажу, что практически все известные конституции принимались после глубоких социально-политических изменений в обществе и государстве: например, принятие Конституции в США стало итогом гражданской войны, в Германии – установления новой государственности, в Испании – падения франкистского режима и т. д. Революция сама по себе происходит не на почве действующего права, а опрокидывает существующий строй и формирует новую правовую систему.
Что касается российской Конституции 1993 г., то она разрабатывалась в очень непростых революционных условиях. Но ведь в конечном счете она принималась путем всенародного голосования. Ставить под сомнение результаты референдума 14-летней давности – означало бы искуственно внедрять идеи политической нестабильности, «неконституционности» всего предшествующего периода России. Для меня конструктивного смысла в этой идее нет.
Если же на секунду предположить, что действующая Конституция была принята незаконно, тут же возникает вопрос о необходимости принятия новой. Я сторонник той позиции, что в Конституцию необходимо вносить изменения только тогда, когда в нее их нельзя не внести, когда без этого невозможно эффективное действие Конституции.
– А какие в таком случае существуют возможности для развития Конституции?
– Конституция – это не Святое Писание. Она может развиваться без изменения текста. Эволюция Конституции происходит прежде всего с помощью конституционного правосудия на основе и с помощью решений Конституционного Суда РФ.
Мы можем давать официальные толкования норм Конституции, если они вызывают сомнения с точки зрения законотворческой или правоприменительной практики. По состоянию на сегодняшний день имеется 21 решение КС РФ о толковании конкретных норм Конституции. Но с сожалением должен отметить, что последнее решение такого плана было принято в 2000 г. После этого было несколько обращений о толковании ст. 12, 15 Конституции РФ, но они не были признаны допустимыми для рассмотрения.
Кроме того, Конституционный Суд РФ дает так называемое казуальное толкование в рамках конкретных дел в связи с рассмотрением конституционности той или ной нормы текущего закона – в таком случае нормы Конституции РФ толкуются применительно к конкретной ситуации. Принимая решения по конкретным делам, мы обеспечиваем конституционализацию российской правовой системы, т. е. внедряем своими решениями конституционные принципы в текущее законодательство. В качестве примера можно привести Закон № 122-ФЗ «О монетизации льгот», который был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ не менее чем полсотни раз, после чего очень многие его положения претерпели серьезные изменения.
Наконец, при помощи Конституционного Суда РФ происходит конституционализация правоприменительной практики, так как его решениями должны руководствоваться судебные органы и государственные органы власти.
Ничего нового в этом нет, если вспомнить, что, например, в США господствует принцип: Конституция для граждан – это то, что о ней сказали судьи. Сама по себе Конституция США 1787 г. не могла бы быть объективным документом, если бы ее не «обволакивало» огромное количество решений Верховного суда США. Думаю, что и Конституция РФ 1993 г. тоже не может восприниматься сама по себе, изолированно от решений, принятых Конституционным Судом РФ.
– По сути, Конституция РФ гарантирует определенный минимальный набор прав и обязанностей, который фактически за время ее существования кардинально изменился. Как сделать так, чтобы Конституция соответствовала со-циальной и политической реальности государства?
– Конституция не должна подстраиваться под социальную, экономическую и политическую жизнь. Наоборот, в соответствии с Конституцией должны действовать все государственные органы, должны приниматься решения на всех уровнях власти, в том числе политические.
Абсолютно очевидно, что Конституция содержит очень высокий демократический потенциал по всем направлениям. Во-первых, в том, что касается основ конституционного строя, – это принципы народовластия, осуществления власти народом, федерализма, социального государства, политического и идеологического плюрализма и т. д. Это полный набор основополагающих принципов современного демократического государства. Что касается прав граждан – глава 2 Конституции не только ничем не отличается с точки зрения ее соответствия международно-правовым актам, но во многом идет дальше – например, Конституционным Судом РФ в конкретном деле было признано, что Европейская хартия местного самоуправления закрепляет более низкие демократические стандарты, чем Конституция РФ.
– Вернемся к вопросу о роли Конституционного Суда РФ не только как хранителя, но и преобразователя Конституции РФ – какие в этом плане есть проблемы?
– Проблема в том, что не все зависит от Конституционного Суда РФ – последние годы не принималось ни одного решения о толковании Конституции не потому, что мы, судьи Конституционного Суда РФ, этого не хотим. Наши решения могут бьть основаны только на запросах, направленных субъектами, обозначенными в ст. 125 Конституции РФ, – Президентом РФ, правительством, обеими палатами парламента, государственными органами субъектов РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ. Количество таких запросов в последние годы заметно сокращается.
Но при этом неуклонно увеличивается число обращений, поступающих от граждан и общественных объединений.
Данная проблема требует более внимательной оценки и более тесного взаимодействия всех ветвей власти. Это особенно важно в свете перевода Конституционного суда в Санкт-Петербург…